Страхование убытков от перерывов в производстве, возникающих вследствие отказов машин и оборудования

Информация

Сущность

Повреждение имущественной базы предприятия при возникновении аварии, пожара, стихийных бедствий, грабежа, отказов машин и оборудования и т.п. может стать причиной остановки производственных мощностей, а возможно, и всего процесса производства, в результате чего помимо прямых убытков будут возникать дополнительные убытки, и получена не будет запланированная ранее прибыль.

Помимо этого, невзирая на простой, у предприятия сохраняются текущие расходы, которые оно несет вне зависимости от того, в каком состоянии находится производство. Это заработная плата персонала, расходы на гашение кредитных обязательств, платежи по аренде и т.п. Страхование от потерь прибыли по причине вынужденных перерывов в производстве (страхование убытков от производственного перерыва) предусмотрело компенсацию всех вышеперечисленных убытков.

Эта разновидность страхования защищает имущественные интересы предпринимателя, которые связаны с возможностями образования убытков из-за остановки производства по причинам, которые не зависят от производителя.

Как правило, предприятия достаточно активно используют различные виды имущественного страхования, которое направлено на обеспечение страховой защиты технической и материальной базы производства (к примеру, страхованием от огня и сопутствующих рисков), возмещающее прямой ущерб по факту, который наступил от страхового случая.

Зачастую косвенные убытки могут оказываться значительно больше, чем прямой ущерб. Именно от косвенного ущерба и используется страхование убытков от производственных перерывов (простоев), которое зачастую применяют как опцион к основному страховому договору самого предприятия и оборудования.

Страхование убытков от перерывов в производстве, возникающих вследствие отказов машин и оборудования

Поскольку главной целью предпринимательской деятельности признается получение прибыли, то значение обретает страхование на случай ее возможной утраты или неполного получения.

Страховые случаи

По договору страховым будет признан ущерб, который возник при наступлении следующих страховых случаев:

  • бедствие стихийного характера;
  • взрыв, пожар;
  • аварии и технические неисправности, имеющие связь с поломкой оборудования и машин;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • недопоставка (непоставка) топливно-энергетических, материальных и иных ресурсов поставщиками, неисполнение работ, неоказание услуг исполнителями по причине бедствий стихии, взрыва, пожара, аварии, произошедших без их вины.

Особенности

Предметом страхования признаются затраты, которые связаны с длящимися расходами, и прибыль, которую застрахованное предприятие не может зарабатывать в случае, когда техническая возможность эксплуатации определенного оборудования, внесенного в список застрахованных машин и находившихся в работоспособном состоянии, сокращается или прерывается по причине наступления ущерба имущественного характера.

Из покрытия исключаются случаи, когда возможность эксплуатации технического объекта на этой производственной площадке прерывается на время складирования, очистки, передачи, ревизии, ремонта, включая связанные с теми действиями процессы демонтажа, испытаний, транспортировки, монтажа.

В страховании производственных перерывов страховщик покроет:

  • неполученную прибыль;
  • длящиеся издержки, которые страхователь не может самостоятельно покрывать на протяжении согласованного периода ответственности страховщика, так как для этого необходимым является восстанавливать техническую готовность поврежденного объекта либо заменять целиком разрушенный объект аналогичным;
  • траты страхователя, которые направлены на сокращение или превенцию размера ущерба.

Страховой договор от производственных перерывов на основе технического страхования покрывает далеко не все ущербы, часть из них исключена из покрытия либо покрывается лишь по особенному соглашению.

К ним относят:

  1. траты на сырье, вспомогательные и основные материалы, приобретенные товары, так как они не необходимы для поддержки застрахованной техники в рабочем состоянии, или если речь не ведется о минимальных необходимых платежах за подключение к внешним источникам электрической энергии;
  2. налоги, оплачиваемые потребителями, налог с оборотов, вывозные пошлины;
  3. сборы почтового характера и прочие исходящие платежи, если они не предусматриваются продолжающимися договорными обязательствами;
  4. находящиеся в зависимости от оборота премии по страхованию, лицензионные платежи, награды за изобретения;
  5. прибыль, которая не связана с застрахованным производством;
  6. издержки, не имеющие связи с застрахованным производством или последующее осуществление которых в правовом отношении не признается необходимостью либо экономическим образом не обосновано;
  7. издержки, которые предприятие не может возместить за собственный счет даже, если бы не произошел перерыв в производстве;
  8. амортизационные списания по технике в случае, если из-за страхового события они не могут использоваться в производстве.

На основании специализированного соглашения могут страховаться дополнительные издержки, которые по собственному содержанию относят к страхованию от производственных перерывов, которые вызваны техническими рисками.

Страхование убытков от перерывов в производстве, возникающих вследствие отказов машин и оборудования

Оцените статью
Помощь автомобилисту