Обгон, поворот налево, ДТП. Разбор теории

Информация

Разворот вне перекрестка

Если копнуть дальше, то встретим еще более интересные требования. Возьмем разворот вне перекрестка.

При развороте вне перекрестка, мы пропускаем только встречные авто. Из попуток мы пропускаем только трамвай. Если радиуса не хватает, то тогда разворачиваемся от правого края, то уступаем дорогу как попутным так и встречным транспортным средствам.

https://www.youtube.com/watch?v=fd3fnUgkL_s

Как так? Столько вариаций. Целый пункт расписывает, что в одном случае уступаем только попутным авто. В другом случае – и попутным и встречным. Даже приводится условие, когда это применяется.

Но ведь вроде бы есть пункт 8.1, который обязывает не создавать помех всем другим участникам. Надеюсь на надо пояснять что по терминологии «не создавать помех» и «уступить дорогу» — это одно и то же. Сомневающиеся – открывают перечень терминов ПДД.

С какой целью законодатель налепил всякие пункты 13.12, 8.8 и другие, где расписывается что в одних ситуациях нужно уступать дорогу встречным, в других – встречным и попутным, если есть общий пункт 8.1, где должны уступить всем?

Ответ прост. Пункт 8.1 не говорит что надо уступать всем. Если быть точнее, то пункт 8.1. в некоторых ситуациях частично утрачивает свою силу, уступая место иным пунктам.

То есть – он (пункт 8.1) не вездесущ.

Общие моменты

Обгон является одним из самых рискованных и опасным маневром, поскольку нужно понимать, на что способен автомобиль, и какая ситуация складывается на ближайшем участке дороги.

Прежде всего, водитель просто обязан оценивать возможные риски и собственные способности при начале обгона.

Поскольку он подразумевает выезд на встречную полосу, то следует быть особенно аккуратным, дабы малейшая невнимательность не обернулась лобовым столкновением.

Всего есть три этапа выполнения правильного обгона, это прежде всего сам выезд на встречку, движение рядом с машиной, а также совершенный маневр обгона машины и возврата на попутную полосу.

Основные понятия

Дабы разобраться в ситуации с аварией при обгоне, необходимо сначала узнать о базовых понятиях, которые действуют в сфере и содержатся в законодательных актах.

Они помогут понимать, как именно следует совершать обгонный маневр и что подразумевается под аварией в понимании правовых актах.

Термин Значение
Обгон Маневр, предпринимаемый водителем, который заключается в опережении впереди идущего транспортного средства по полосе встречного движения. Существуют зоны, в которых обгонять разрешено, а также те, в которых это делать категорически запрещается, неправильный же обгон является административным правонарушением
ДТП Дорожно-транспортное происшествие является ситуацией, которая возникает при движении по меньшей мере одного автомобиля, а также заканчивается нанесенным ущербом имуществу или здоровью человека
Опережение Обгон автомобиля без выезда на встречную полосу, который подразумевает, что одна машина объезжает другую по смежной полосе с большей скоростью. Опережение возможно только по полосе, которая находится слева от опережаемого автомобиля, как известно, по правому участку объезд совершать ни в коем случае нельзя

Основным требованием для водителя, который намеревается совершить обгон, является изучение дорожной обстановки впереди.

Кроме того, он обязан соблюдать разметку, то есть не выезжать на встречку при сплошной линии разграничения, и конечно, не совершать маневра там, где он запрещен знаками.

Кроме того, планируя маневр, следует также удостовериться, что желающих пойти на обгон нет и сзади, в противном случае следует дождаться, когда этот водитель закончит маневр, и только потом начать собственный.

Это поможет избежать недопониманий на дороге и спасет автомобилистов от притираний или ДТП при завершении обгона.

Маневр обгона широко освещен в статье 11 Правил дорожного движения. Именно там сказано о том, что водитель в обязательном порядке должен проверить, свободна ли встречная полоса, и не будет ли влечь опасности начало маневра.

В этом нормативном акте сказано и о зонах, в которых обгон полностью запрещен, и в случае осуществления будет расценен как административное нарушение, за которое полагается наказание.

Именно там прописаны санкции за обгон, который совершен в ненадлежащем порядке и с нарушением установленных правил дорожного движения.

Таким образом, водитель, который все же совершил обгон неправильно, может либо получить весомый штраф в 5000 рублей, либо же лишиться прав на срок, который оговаривается в диапазоне от 2-х месяцев до полугода.

Отношение общих и специальных норм
Отношение общих и специальных норм

Общие нормы действуют тогда, когда отсутствует специальная норма, регулирующая отношения данного вида.

Перекресток неравнозначных дорог

Перекресток равнозначных дорог
Приоритет на перекрестке равнозначных дорог

Есть две машины: красная и синяя. Красная хочет ехать прямо. Синяя хочет повернуть налево (картинка 3). Синяя приближается к красной справа. Кто кому должен уступить? Кто будет виноват в случае ДТП? Будет ли обоюдка?

Это классическая простейшая задачка из автошколы.

Я думаю 99% ответят верно: Красная должна уступить. Красная будет виновата в случае ДТП. Никакой обоюдки не будет.

Приоритет проезда на данном перекрестке регламентируется разделом 13 ПДД «Проезд перекрестков»

Очевидно, что для красной машины – синяя приближается справа. Соответственно красная должна уступить дорогу.

А как же пункт 8.1, к которому аппелируют некоторые оппоненты?

Ведь синяя выполняла маневр поворота. Соответственно она была обязано уступить всем (встречным, попутным, поперечным). Как же быть?

Перекресток неравнозначных дорог
Приоритет на перекрестке неравнозначных дорог

Тут как говорится и ежу понятно, что красная должна уступить дорогу (имеется соответствующий знак), а синяя имеет приоритет.

13. Проезд перекрестков

Нерегулируемые перекрестки

Но как же быть любителям правила 8.1?

Ведь, и синяя по этому правилу должна была уступать дорогу.

Получается красная должна была уступить дорогу, потому что у нее знак соответствующий. А синяя должна уступить дорогу, потому что она, как выполняющая МАНЕВР поворота должна уступить дорогу другим участникам. Так что? Обоюдка?

Очевидно, что никакой обоюдки не будет. Того, кто попытается упомянуть о пункте 8.1 в данной ситуации при разборе в ГИБДД или в суде просто засмеют. Виновным однозначно признают красного.

Так как же быть с пунктом 8.1 для маневрирующего? Получается, что он не всегда работает?

Ответ: Действительно пункт 8.1 работает не всегда, а если точнее некоторые его части не всегда применяются, а применяются иные требования.

А как разобраться когда, где и в каких ситуациях следует применять пункт 8.1, а когда и где – иные пункты. И вообще, существуют ли еще другие какие-то ситуации, когда действует какой-то пункт ПДД вместо какого-то другого.

Что нужно знать

Чтобы обгон не стал нарушением, следует разобраться, как его правильно осуществлять, а также каким образом нужно действовать при желании обогнать впереди едущую машину.

Ведь есть четкая методика того, как это можно сделать, но зачастую водители игнорируют установленные нормы, что в большинстве случаев приводит к авариям.

Кроме того, если водитель все же предпринял обгон машины, которая поворачивает налево, ему следует узнать о том, кто же все-таки будет виновен в аварии, если она произойдет.

Если в результате было выявлено, что дорога впереди свободна, то удостоверившись в отсутствии водителей, желающих совершить обгон сзади, автомобилист может включать левый поворотник и перестраиваться на встречную полосу, параллельно увеличивая скорость.

После обгона автомобиля, следует сразу же включить правый поворотник и вернуться в собственный ряд, не забыв поморгать аварийкой тем, кто уступил пространство для встраивания.

Нужно также смотреть на разметку дороги и дорожные знаки, которые могут не позволять выезд на встречку.

Даже если водитель начал обгон на прерывистой линии, а закончил на сплошной, это все равно считается нарушением, поскольку о конце прерывистой линии предупреждает удлиняющаяся разметка.

Нередки ситуации, в которых обгоняющая машина врезалась в ту, которая производила поворот налево. Следует сказать, что такой случай индивидуальный, и зависит от деталей происшествия.

Но когда поворотник был включен заранее, и обгоняющий его видел, то вина будет полностью его.

Чаще всего сотрудники ГИБДД признают виновными обоих водителей, поскольку один помешал обгону поворотом, а второй начал обгон, не удостоверившись в его успешном завершении.

Обгон и поворот налево

Ясность в спор может внести запись с регистратора, на которой будут видны детали происшествия. Но важны и другие ситуации, в которых обгон может спровоцировать аварию.

Возвращаемся к маневрированию и п.8.1

ПДД — нормативно-правовой акт, состоящий из нормативно-правовых норм (далее будем писать проще: правовых норм, или просто — норм).

Очевидно, что эти нормы как-то соотносятся друг с другом.

К сожалению законодатели, когда писали такие вещи как ПДД не учли одной простой вещи – очень низкой правовой грамотности населения. То есть рядовой гражданин просто путается в правовых нормах и их иерархиях. Вроде бы Большинство знает что Конституция имеет высшую силу, и иные законы не должны ей противоречить. Вроде бы слышали, что местные законы, приказы распоряжения не должны противоречить федеральным законам и Конституции.

На этом познания правовых норм заканчивается.

Мы рассмотрим в контексте нашего вопроса такие понятия как «Общая норма» и «Специальная норма».

Примеры общих и специальных норм вв ПДД.

Норма, скажу я вам, написана крайне коряво. Тут несколько условий с подусловиями. Тут написано как минимум 4 ситуации.

Все очень просто. Нашел середину дороги (или сплошную полосу, разделяющую потоки встречных направлений), прижался к ней максимально. Рис1.

А вот далее начинаются «вариации на тему», а именно – нормы специальные, отменяющие норму общую, и предписывающие занимать совсем иное положение на дороге

Все, что до запятой – это условие, после запятой – обязательные действия.

Картинка 1 отменяется и применяется картинка 2.

Но это еще не все. Читаем дальше. Оказывается есть еще одно условие (а вернее подусловие). Которое опять меняет всю картинку

То есть если есть знаки или разметка, то мы «кладем болт» и на трамвайные пути и на крайнее левое положение на проезжей части, а располагаемся так как указано на знаке (разметке). То есть вместо картинки 1 и 2 встаем так, как указано на картинке 3

То есть если имеется (или приближается) трамвай, то мы не имеем права ему помешать. Соответственно мы встаем не так, как на картинке 2, а так, как на картинке 4.

Вот таким образом одно правило 8.5. содержит одну общую норму и три специальных нормы (объединенных крючкотворами в одно предложение), отменяющих общую норму, а так же друг друга.

Вроде бы общая норма разрешает движение всегда и сразу, как только загорелся зеленый.

Но не тут-то было. Существуют несколько специальных норм, которые отменяют, изменяют, конкретизируют, уточняют это» разрешение»

То есть можно ехать, но не сразу. Условие – завершающие ТС и пешеходы.

Тоже не сразу, а уступив, но опять же не всем, а только тем, кто конкретно указан в условии.

Специальных норм по светофору – в тексте ПДД много. И все они видоизменяют требование общей нормы.

То же касется желтого и красного сигнала.

Вообще, если проанализировать текст ПДД, то там огромное количество таких «если», «при условии» и т.д. либо «на перекрестке», «во дворе», «на автомагистрали» и т.д – это кстати условия «по месту действия».

Когда и где эта общая норма применяется, а когда отменяется и заменяется другой.

Пункт 8.1 – содержит требования к маневрирующему.

Обгон, поворот налево, ДТП. Разбор теории

Что такое маневр? Согласно тексту раздела 8. «Начало движение, маневрирование», маневр это: перестроение, поворот, разворот, остановка, движение задним ходом.

Начало движения согласно логике названия раздела не является маневром. Ибо эти действия разделены запятой. А вот остановка – является маневром.

Во-первых пункт 8.1. разделен на 2 логических условия. Назовем их «требования использования указателями поворота» и «требования уступить дорогу – то есть не создавать помех, опасности для движения»

Какие же существуют специальные нормы частично или полностью отменяющие требования общей нормы 8.1. в части требования «уступить дорогу»

Оказывается они разные — для разных видов маневров.

Условие – поворот вне перекрестка.

Требование – уступить встречным авто и попутным трамваям.

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами дорожного движения, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Условие – отсутствие в правилах каких либо конкретных указаний относительно ситуации

Условия – регулируемый перекресток. Наличие встречных, которые едут прямо и направо.

Требование – уступить указанным транспортным средствам.

Условия автомобили движутся по пересекаемым дорогам (то есть не встречные или попутные, а «поперечные»).

Требование – уступить тому, кто на главной (а не тому, кто «маневрирует»)

Условия – нерегулируемый перекресток. Наличие встречных, которые едут прямо и направо.

Требование – уступить им

Условие – разворот вне перекрестка.

Требование – уступить встречным

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Условия:

  1. Разворот вне перекрестка.
  2. Недостаточность радиуса разворота.

Требование – уступить встречным и попутным.

Для перекрестков – те же требования что и для поворота.

– вот тут норма специальная содержит полный абсолют. Даже ужесточение относительно нормы 8.1. — дополнительное требование — прибегнуть к помощи других лиц (при необходимости)

То есть, едущий назад, уступает просто всем. Иных норм относительно заднего хода, регламентирующих приоритет (право превоочередного проезда) ПДД не содержит.

Пример из уголовного права

Введем в нее некоторые дополнительные условия. Что будет, если будет например 2 сговорившихся вора? А что будет если они проникли в помещение?

В этом случае общая норма (пункт 1 статьи 158) отменяется, и вступает в силу норма специальная (пункт 2 статьи 158)

А что будет если мы введем другое условие?

В этом случае вся статья 158 отменяется и применяется совсем иная статья

А что если мы украли например автомобиль, да еще и намеревались на нем просто покататься и бросить (смешно, правда? Но такой ход уголовным кодексом предусмотрен).

В этом случае общая норма (статья 158) отменяется и применяется совсем иная норма (статья 166)

В данном случае, чтобы статья 158 превратилась в статью 166 требуется наличие двух условий:

  1. Необходимо неправомерно завладеть автомобилем (а не какой-либо иной вещью)
  2. Должна отсутствовать цель хищения (то есть обращения имущества в личную собственность)

То есть мы видим, что наличие некоторых условий, оговоренных в специальной норме, отменяют действие общей нормы полностью, либо в какой-то ее части и заменяют тем, что указано в специальной норме.

Статья 152.1

То есть есть общая норма, которая гласит, что

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

По простому – если вы хотите обнародовать изображение гражданина, то вы должны спросить его согласие. Но всегда ли? Оказывается не всегда.

Как видим, есть несколько условий (1,2,3) которые полностью меняют требование нормы, и при которых разрешения спрашивать не требуется.

Однако и тут не все просто. Для специальной нормы 2 – условие составное

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

То можно обнародовать если снимали в местах открытого помещения (это первое условие) и при этом изображение гражданина не является основным объектом съемки (это второе условие).

То есть при наличии только двух условий одновременно (общественное место и изображение гражданина не является основным объектом съемки) – является основанием для применения нормы специальной «Такое разрешение не требуется».

Кроме того, одни условия могут устранять другие.

Очевидно, что условие 2 отменяет условие 3. То есть если снимали гражданина в общественном месте и он являлся основным объектом съемки, то он не может запретить обнародовать изображение, потому что он позировал за плату.

Соответственно если производится съемка каких-либо правонарушений и т.д, т.е снимающий действует «в общественных или иных публичных интересах», то это условие достаточно для того, чтобы не спрашивать разрешения.

Всем известные стычки типа СТОП-ХАМ или иными таким конфликтами, когда нарушающий ЗАПРЕЩАЕТ его снимать, хотя он и является основным объектом съемки. Все очень просто. Он нарушает правила, а снимающий действует «в общественных или иных публичных интересах» — то есть он открыто объявляет что снимает с целью придания огласки таких нарушений.

Никаких разрешений в этом случае не требуется.

Оцените статью
Помощь автомобилисту