Независимая оценка ущерба от залива или потопа квартиры для суда, цены на услуги в Москве

Стоимость услуг по оценке ущерба

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 000 – 4 500 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярковыраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

4

Оценка ущерба коммерческой недвижимости

По договорённости

Объект оценки Единица измерения,руб.
1 помещение от 2 000

Оценка ущерба после залива в Москве и Московской области

Если вам понадобилось оценить ущерб квартиры после затопления, то обращайтесь к авторитетным лицензированным экспертам в Балашихе, которые руководствуются профессиональными принципами объективности и независимости.

Оценочный отчет авторитетного эксперта послужит убедительным обоснованием стоимости возмещения ущерба для виновников залива, а если разрешить ситуацию по согласию не удастся и вам необходимо решать спор в суде, то для объективного рассмотрения дела независимая оценка незаменима.

Для обращения в суд с иском о возмещении стоимости поврежденного имущества. В правовой практике есть случаи, когда для установления суммы ущерба предоставляются сметы, составленные ремонтно-строительными компаниями. С технической стороны эти документы безупречны, но юридической силы они не имеют.

  1. Вызовите сотрудника ДЭЗ или ЖЭК. Он зафиксирует в акте факт залива помещения. На основе описанных в нем повреждений в дальнейшем будет производиться расчет ущерба.
  2. Встретьтесь с виновниками случившегося и попробуйте решить вопрос мирным путем. Для обоснования суммы компенсации предоставьте чеки на утраченное имущество, квитанции или смету на восстановительные работы.
  3. Обратитесь в суд, если в ходе переговоров с виновником вы не достигли консенсуса. Но прежде обратитесь к специалисту, который составит экспертный отчет.

Важно! В ряде случаев виновником затопления помещения является не собственник квартиры, а эксплуатационные службы, которые любыми путями стараются снять с себя ответственность за случившееся. Поэтому не стоит всецело доверять документам, которые составили их представители. Для объективного разбора сложившейся ситуации лучше воспользоваться услугой «Оценка ущерба после затопления квартиры». Специалисты нашей компании всегда готовы оказать квалифицированную помощь.

В случае когда договориться с соседями мирным путем не получается, и вы понимаете, что они существенно завышают сумму заявленных требований, вам стоит заказать независимую экспертизу. Оценка состояния квартиры после залива в Москве и области специалистами компании «ГРАНД РЕАЛ» позволит узнать объективную стоимость ущерба. Более того, экспертный отчет — это юридический документ, с помощью которого вы сможете отстоять свои интересы в суде.

Жители многоквартирных домов чаще других страдают от залива жилья: виновниками могут стать и соседи, и коммунальные службы. Не застрахованы от подобных неприятностей и владельцы офисных, торговых или производственных объектов.

Чтобы не тратить на восстановление собственные средства, можно истребовать компенсацию с виновной стороны. Залогом успеха при этом будет оценка квартиры после залива экспертом группы компаний «Платинум». Заключение нашего специалиста – это официальный документ, который примут во внимание в суде, страховой компании или иной организации (например, в обслуживающей компании, ответственной за произошедшее).

Повреждённое имущество

1

1 – 5

2 000

2

6 – 10

400 рублей за единицу

3

Свыше 10 единиц

Оговаривается
по телефону

Объективная оценка затопления квартир требуется всем участникам конфликтной ситуации:

  • пострадавшая сторона сможет предъявить претензии и получить материальную компенсацию;
  • виновник избежит лишних трат, если владельцы жилья решать нажиться на беде и намеренно завысят сумму ущерба.

В нашей компании трудятся эксперты с многолетним опытом работы, разбирающиеся в тонкостях оценочных мероприятий и действующем законодательстве. Они имеют достаточную квалификацию для проведения экспертиз любой сложности (в том числе судебных).

Материальная ответственность экспертов-оценщиков группы компаний «Платинум» застрахована на сумму в 100 млн. рублей. Экспертные заключения наших специалистов могут использоваться в качестве аргументов при досудебном урегулировании, а также в ходе судебных разбирательств. 

Оценка ущерба в г. Железнодорожный привлекается в случаях

  • ваше имущество и квартира пострадали от затопления, и требуется объективная оценка суммы причиненного ущерба;
  • вам понадобилась аргументация для востребования компенсации ущерба от виновников затопления;
  • страховая компания преднамеренно занижает сумму выплат при наступлении страхового случая и вам необходимо аргументированное подтверждение фактического ущерба;
  • вы намереваетесь отстаивать свои имущественные интересы и потребовать через суд возмещения ущерба в должном объеме от виновной стороны или от страховой организации;
  • если после затопления одна из сторон представляет сомнительную сумму ущерба, то другая сторона заказывает независимое оценивание пострадавшего имущества для защиты своих интересов.

Стоимость оценки ущерба от залива квартиры для суда

Затопление квартиры является одной из ситуаций портящей отношения между соседями. В подавляющем большинстве случаев такие спорные моменты решаются между собой по-соседски и не предполагают вынесение сора из избы. Но это относится только к такому раскладу, при котором сосед, затопивший ваше жильё вежливый и адекватный человек.

Нередки случаи, при которых виновник залива не только не извиняется, но и ещё вдобавок хамит потерпевшей стороне. И вот здесь, если вашу квартиру затопили соседи сверху, которые отказываются добровольно возместить ущерб и даже просто извиниться за причинённые неудобства, единственный выход из ситуации это обращение в суд.

При написании искового заявления потребуется обосновать размер исковых требований к соседу или управляющей компании (если залив случился из-за её действий или бездействия). Этим документом, является независимая оценка ущерба после залива квартиры. Объём экспертизы составляет порядка сорока листов. Туда входят и подробный анализ рынка, чтобы обосновать суду применение именно рыночных расценок в расчёте, и строительная смета с затратами на материалы, работы, и прочие необходимые моменты, и документы организации (дающие право готовить экспертную оценку для суда), фотографии и многое другое.

Цены на работу оценщика по заливу квартир зависят от характера повреждений жилья или нежилого помещения. Ведь бывает, что затопило не только квартиру, но и нежилое помещение (магазин, офис, склад и т.п.).

Актуальные вопросы

Эта процедура включает в себя следующие этапы:

  • Подача заявки по телефону или онлайн на выезд эксперта;
  • Осмотр специалистом повреждений, составление акта, с указанием замеров, специфики повреждений и особенностей отделки помещения, фотографирование всех сколов и протечек;
  • Заключение договора на оценку ущерба и оплата услуг оценщика;
  • Подготовка экспертной оценки, включающей в себя анализ рынка, смету на ремонт помещения, акты осмотра квартиры после залива, фотографии ущерба, документы оценщика и организации на право данной деятельности;
  • Выдача заказчику итогового результата экспертно-оценочных работ в офисе либо доставка курьером.

Почему обращаются к нам

Опытные оценщики компании обладают необходимыми лицензиями и сертификатами для произведения оценочной деятельности.

Наши сотрудники углубляют свои профессиональные знания и практический опыт, всегда проинформированы обо всех нововведениях законодательства, выполняют профессиональные обязанности и пожелания клиента исключительно правовыми методами.

Компания представит клиенту объективный оценочный отчет, соответствующий федеральному праву и стандартам оценочной деятельности. Результаты оценки наших аналитиков-оценщиков принимаются как официальный юридический документ в страховых компаниях и судах.

Наши специалисты выполняют поставленные задачи и удовлетворяют пожелания заказчика только правовыми методами.

Порядок действий при затоплении вашей квартиры соседями

Когда затопило квартиру, первое, что нужно сделать, это перекрыть все вентели подачи воды в собственную квартиру. Ведь в суматохе не разобрать, откуда протекло. Вполне вероятно, что течёт именно у вас. Далее следует подняться к тому, кто живёт над вами и проверить, не от него ли притекло. В том случае если самостоятельно ликвидировать течь не получилось. Например, авария произошла из-за изношенности инженерных систем и труба водоснабжения просто лопнула. Либо от превышения давления слетела батарея.

Независимая оценка ущерба от залива или потопа квартиры для суда, цены на услуги в Москве

Нужно срочно сообщить диспетчеру коммунальной службы. После звонка на ОДС управляющая компания примет меры к устранению аварии. Будет перекрыто водоснабжение дома или подъезда и проведены ремонтно-восстановительные работы. Работники ДЕЗ (ТСЖ и пр.) отдают себе отчёт о последствиях промедления, поэтому стараются максимально оперативно реагировать на подобные заявки жильцов.

Заявка на выезд эксперта

Для того, чтобы вызвать оценщика по заливу квартиры нет необходимости предварительно ехать в офис оценочной компании. Заявка на оценку квартиры после залива делается просто по телефону или в режиме онлайн. Предварительно обозначаются дата и конкретное время, а так же адрес объекта. Моменты, связанные с организационными вопросами, а именно заключение договора на оказание услуг и оплата с соответствующим документальным подтверждением происходят непосредственно на оцениваемом объекте.

Независимая экспертиза после залива квартиры имеет свою специфику, поэтому цены на услуги оценщика озвучиваются на стадии телефонного звонка после уточнения подробностей причинённого ущерба. Это делается во избежание неприятных ситуаций, с которыми иногда всем приходилось сталкиваться: когда в на сайте (или рекламе) стоит одна цена, а по факту приходится платить больше.

Подготовка к суду

Рассмотрим, какие нужны документы для суда. Для подачи иска о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры, помимо оценки, потребуется ряд документов: 

  • Исковое заявление;
  • Оценка ущерба от залива квартиры;
  • Квитанция об оплате госпошлины за рассмотрение судебного дела;
  • Документ, подтверждающий право на квартиру
  • Акт о затоплении (есть случаи, при которых можно без него)

Это перечень обязательных документов. Судья иногда может потребовать что-то дополнительно к нему. Или наоборот, исключить что-то из этого списка. Например, если затопило по вине управляющей компании, и она не выдаёт акт, нет причин не принимать иск. Ведь очевидно, что коммунальщики уже не сторонние наблюдатели, а заинтересованная в деле сторона. Или если иск подан по защите прав потребителя, то нет надобности оплачивать государственную пошлину за рассмотрение дела.

Актуальные вопросы

Экспертная оценка для суда имеет принципиальное отличие от обычной строительной сметы. В оценочном альбоме затрагиваются не только строительно-технические моменты, но и юридические. Сметчик строительной компании в приоритет ставит выгоду организации от заказа, а судебный эксперт – обоснованность документа перед судом.

Проводя оценку затрат на восстановление квартиры после залива учитываются реалии рынка строительных материалов и услуг, необходимость проведения подготовительных работ (переноски мебели, демонтаж элементов декора, выведение грибка и пр.), учитывается даже предусмотренная КоАП ответственность за выброс строительного мусора вместе с бытовыми отходами. Поэтому в затратах на ремонт после затопления учтён вывоз мусора.

Кроме экономических и технических составляющих экспертной оценки ущерба так же в расчёт берутся и юридические моменты. Так необходимость выполнения работ и расхода материалов надо подтвердить положениями СНиП. Ибо ответчик в суде всегда будет до последнего доказывать, что должен возместить пару тысяч рублей и не больше.

Государственные копеечные цены (ТЕР, ФЕР и пр.) очень манят тех, кто хочет минимизировать свои затраты соседу на ремонт его жилья после затопления. Здесь независимая оценка учитывает важный момент. В соответствии с уже упомянутыми выше строительными нормами и правилами, данные показатели используются для строительства очень крупных объектов (город, микрорайон, квартал), которые поучаствовали в тендере и делают работу за гроши.

Ни одна строительная компания по ремонтам квартир не возьмётся делать ремонт за такую цену. А как говорилось так же выше, реалии рынка обязательно должны браться в расчёт при независимой оценке ущерба от залива квартиры. Для суда реальные цены имеют значение меньше чем для потребителя строительных услуг.

Показ участникам судебного процесса действительного положения дел на рынке ремонтных услуг и нужно для того, чтоб ответчик (сосед, управляющая компания, фонд капитального ремонта и пр.) не апеллировал госрасценками на судебном заседании при рассмотрении дела о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры.

Следует знать, что независимая экспертиза оценки ущерба имеет огромное отличие от оценки недвижимости для банка. Чтобы оценить залив квартиры, оценщику нужен в первую очередь сам пострадавший объект (стены, потолки, полы, мебель, и пр.). Ибо оценивается не квартира, как отдельный объект права, а внутренняя отделка этой самой квартиры.

В том случае, если в ходе судебного процесса у суда возникли существенные вопросы, на которые не смогла ответить изначальная оценка ущерба от залива квартиры может быть назначена дополнительная экспертиза, то есть именно по решению суда, с вынесением соответствующего определения. На вопросы здесь может быть вынесен не только размер ущерба, но и причина ущерба, давность и многие другие технические вопросы.

Оценочная компания в таком случае предоставляет информационное письмо и сертификат соответствия судебного эксперта, подтверждающий его учётную специальность.

Следует разграничить два отдельных момента. Коммунальные службы фиксируют сам факт затопления помещения. То есть их документ подтверждает событие: да залив был тогда-то, там-то и потому-то. Более того, в других статьях мы рассматривали ситуации, когда ДЕЗ не составляет акт, а в суд подать всё равно можно без такого документа.

А вот уже сама оценка ущерба после залива квартиры отвечает на вопрос, сколько стоит ущерб и почему. Принцип независимости этой процедуры и подразумевает, что оценщик может иметь иное видение ситуации, нежели сотрудник управляющей компании. Иногда данные экспертизы и акта могут разниться. Это в порядке вещей, они и не должны быть тождественными. Ведь техник смотритель исследует квартиру не так тщательно как представитель экспертного учреждения.

И самое главное, ни закон, ни стандарты оценочной деятельности не обязывают оценщика основывать своё заключение на документе от коммунальной службы и приобщать его к отчёту об оценке.

Исходя из реалий нашего законодательства и судебной практики, можно сказать, что моральный вред это не более чем красивая фраза из американского кино. Да, пострадавший от затопления, конечно же, испытывал и переживания, и дискомфорт. И нервы и суета имело место быть. Но размер морального вреда в подобных ситуациях исчисляется в несколько тысяч рублей. Не более.

Но! Так как спор в суде идёт именно о материальном ущербе, то своего рода компенсацией за переживания будут именно денежные выплаты, которые обосновывает оценка ущерба от залива квартиры, подготовленная для суда. Независимая экспертиза предполагает полную замену того или иного покрытия внутренней отделки даже при незначительных повреждениях.

При наличии большого количества свободного времени это сделать не сложно. Можно самостоятельно замерить всё рулеткой, посмотреть ролики на ютубе, съездить на строительный рынок и прицениться к расценкам на товары и услуги тамошних специалистов. При этом вы получите очень относительную информацию о цене восстановления квартиры. Ибо в процессе ремонта обязательно выяснится, что что-то не учли и придётся доплачивать.

Более того самостоятельная оценка ущерба для суда не годится. Это не будет принято как доказательство, так как принцип независимости и объективности здесь напрочь отсутствует.

В чём состоит преимущество обращения к оценщикам? Независимая экспертиза после залива учитывает абсолютно все тонкости процесса (рыночные, технические и юридические), обладает юридической силой для подачи в суд, затраты на оценку взыскиваются с виновника.

Единственный плюс самостоятельной оценки затрат на ремонт квартиры один. Она делается бесплатно.

Для обращения в суд с целью компенсации ущерба требуется подать ряд документов, в число которых входит и исковое заявление. В иске должно быть указано, кто является истцом, кто ответчиком, а так же кто привлекается в качестве третьего лица. Необходимо расписать обстоятельства дела и обосновать исковые требования с привязкой каждого момента к конкретной статье каждого закона. В исковом заявлении по заливу квартиры прописывается размер госпошлины, рассчитать который можно на основании оценки ущерба.

В дополнении к иску идёт расчёт по стоимости. Где указываются все судебные издержки, подлежащие компенсации. А именно, затраты на госпошлину, стоимость услуг оценщика, моральный вред, услуги юриста и иное.

Оцените статью
Помощь автомобилисту