Если покупатель не поставил автомобиль на учет

Информация

Правила регистрации транспорта

Перерегистрация транспортного средства многим кажется сложной процедурой, поэтому они не спешат записываться на прием в ближайшее отделение, откладывая все на потом. В итоге это приводит к нарушению установленных законом сроков. Сама же она не сложная и выполняется по следующему алгоритму:

  1. Сбор и проверка документов. Для обращения в территориальный орган потребуется паспорт гражданина РФ, свидетельство на ТС, диагностическая карта и ПТС.
  2. Оформление страхового полиса на покупателя. Делается это в любой выбранной компании на личное усмотрение.
  3. Оплата госпошлины. Сделать это можно на официальном портале «Госуслуги», что позволяет дополнительно получить скидку, или в кассе банка.
  4. Регистрация транспортаПодача заявления. Оформляется на специальном бланке, заполняется лично. К нему прикладываются все документы.
  5. Проверка автомобиля. Специалист сверяет данные в ПТС с фактическими, для этого проводится осмотр транспорта на спецплощадке. Занимает процедура минут 10. Если имеется незаконный тюнинг или тонировка, их лучше перед проверкой снять, так как это окажется причиной отказа в переоформлении.
  6. Получение нового свидетельства. Если менялись номерные знаки, на этом этапе выдают и их. Важно проверить правильность написания фамилии и всех внесенных данных.

Где в договоре автосалон?

С регистрацией в ГИБДД в вашем случае дело обстоит очень интересно. Вот смотрите.

Вы продаете машину в декабре 2016 года, и договор купли-продажи у вас на руках. А 25 февраля 2017 года кто-то обращается в ГИБДД и регистрирует автомобиль на свое имя на том основании, что он приобрел эту машину.

Если сказать проще — машина была зарегистрирована на ваше имя, новый покупатель обратился с договором от 25.02.2017, и в этот же день машину сняли с учета. До февраля 2017 года собственник — вы, после 25 февраля — не вы.

Ни о каком автосалоне речи в ответе нет — видимо, потому, что его нет в договоре.

Что делать, если новый владелец не регистрирует машину

Что делать, если покупатель не ставит машину на учет, знают далеко не все продавцы, столкнувшиеся с недобросовестными людьми. При этом такие действия могут существенно усложнить жизнь, ведь платить налоги за технику, которой давно пользуется другой человек, никому не хочется. К тому же никто не застрахован от проблем с полицией, если транспорт был замечен в ДТП. Порядок действий в такой ситуации:

  1. Обратиться в органы ГИБДД для получения подтверждения регистрации авто на прежнего владельца.
  2. Попытаться найти покупателя и убедить его поставить на учет ТС в установленном порядке.
  3. Если связь с ним утеряна или он игнорирует просьбу, объявить машину в розыск или снять ее с учета.
  4. ШтрафОформить заявление в МРЭО, предоставив подтверждение заключенной сделки со второй стороной. Желательно приложить акт приема-передачи.

Следует понимать, что если машина была продана «по доверенности», то собственник не меняется, и все уведомления будут приходить на старый адрес. Действующее законодательство не предусматривает такого способа реализации автомобиля, поэтому фактически это не считается сделкой. Выданный документ, даже заверенный у нотариуса, позволяет лишь пользоваться ТС, но не совершать с ним какие-либо действия. Ответственность за него сохраняется за прежним владельцем.

Осенью 2018 года вступил в силу новый Приказ о порядке регистрации транспортных средств под номером 399, который пришёл на смену Приказу №1001, утратившему силу. В новом документе законодатели более понятно и по полочкам разъяснили о порядке прекращения регистрации автомобилей. Так, из интересующих нас в теме потери договора купли-продажи и отказа нового владельца ставить машину на себя на учёт актуальны следующие законодательные моменты:

  1. покупатель машины обязан в течение 10 дней после возникновения права собственности (даты приёма автомобиля, согласно ДКП или акта приёма-передачи машины) зарегистрировать его на себя (пункт 6 Приказа),
  2. если новый владелец этого не сделает, то покупатель имеет право прекратить регистрацию автомобиля на себя (снять с учёта в МРЭО ГИБДД) на 11-й день после продажи (пункт 8.2). На самом деле, можно снять с учёта и раньше, но процедура прекращения регистрации формально будет осуществлена только по истечении 10 суток после продажи.

Но вот незадача – для прекращения регистрации потребуется ваш экземпляр договора купли-продажи, который утерян.

Почему так получилось?

Возможно, все произошло так: автосалон приобрел автомобиль в собственность, но на учет его не поставил, а продать быстро не смог. Для юридических лиц штраф за несвоевременную постановку на учет уже не 2000 рублей, а от 5000 до 10 000 рублей.

Есть вероятность, что договор купли-продажи просто переписали, изменив в нем дату и указав в качестве покупателя не автосалон, а следующего владельца. Подпись вашу могли и подделать: сотрудники ГИБДД не эксперты по почерку и не всегда отличают, кто из владельцев как расписывается.

Таким образом автосалон мог и штрафа избежать, и не получить налог за период фактического владения автомобилем.

Такие действия подпадают под статью 159 УК РФ о мошенничестве. Санкции по этой статье — от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. А еще, если докажут факт подделки подписи, договор купли-продажи признают недействительным. И тогда суд обяжет ГИБДД внести изменения в данные о регистрации автомобиля.

Какие действия не нужно предпринимать

После продажи по договору купли-продажи, даже если ее не ставят на учет, не следует предпринимать опрометчивых действий, которые приведут к более серьезным последствиям в будущем. В первую очередь не стоит делать следующее:

  1. Игнорирование квитанций. Обязанность оплачивать штрафы и налоги возлагается на собственника до момента, пока покупатель не перерегистрирует ТС на себя. Если они приходят ошибочно, то стоит взять справку из ГИБДД о снятии с учета авто, или переоформлении, и лично отнести в налоговую. В остальных случаях их потребуется оплатить.
  2. Снимать с учета авто в связи с утилизацией. Новому владельцу потребуется обращаться в суд, если бывший собственник подаст заявление. Но даже в таком случае есть риск, что решение будет отрицательным.
  3. Заявлять об угоне. Такая информация не соответствует действительности, а значит, является незаконной. Пойманный покупатель после розыскных мероприятий понесет уголовную ответственность, хотя за проступок полагается лишь штраф. А если он предъявит договор купли-продажи, наказание будет ждать продавца.

А может быть, это сотрудники ГИБДД виноваты?

Есть и такая вероятность. Если бы сотрудники ГИБДД действовали по закону, они поступили бы так:

  1. Посмотрели бы на даты в договоре.
  2. Сказали бы новому владельцу: а что же вы, гражданин, с декабря прошлого года к нам не спешили? Вот вам штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет. Сумма такого штрафа — от 1500 до 2000 рублей.
  3. Поставили бы на учет машину — но дату указали бы ту, что стоит в вашем договоре купли-продажи, то есть декабрь 2016 года.
  4. Передали бы данные в налоговую службу.

Если сотрудники ГИБДД умышленно этого не сделали — их действия можно рассматривать как должностной подлог. В результате таких действий вам причинили материальный ущерб: необоснованно начислили транспортный налог. Значит, можно предположить, что имело место преступление, подпадающее под часть2 статьи 292 УК РФ. Санкции по ней — от штрафа 100 000 рублей до лишения свободы на 4 года.

Где в договоре автосалон?

Ровным счётом ничего. Если в случае с прекращением регистрации на основании договора купли-продажи штрафы можно обжаловать на основании того, что транспортное средство вам больше не принадлежит, и эти штрафы после обжалования перейдут на нового собственника, то с утратой такое провернуть не получится.

После написания заявления об утрате штрафы вообще никому не будут начисляться (до тех пор, пока покупатель не зарегистрирует авто на себя), как и транспортный налог.

Тем не менее, та часть транспортного налога, которая успела начислиться продавцу в период между отчуждением автомобиля и снятием с учёта ГИБДД, подлежит уплате именно продавцом. Увы, но судебная практика 2020 года такова, что налоговый орган в любом случае взыщет с вас эту сумму.

Если покупатель не поставил автомобиль на учет

А вот хорошая новость заключается в том, что вы,в свою очередь, можете взыскать сумму налога с покупателя. Согласно закону, у покупателя есть обязанность в течение 10 суток зарегистрировать купленную машину на себя в ГИБДД. Если он этого не сделал, то образуется состав виновных действий покупателем, в результате которых продавец понёс убытки, которые и требуются к возмещению.

По судебной практике чаще всего такой налог удаётся взыскать. Для примера: одно и ещё одно судебные решения в пользу продавца. Но в ряде случаев суд может отказать в таком требовании или уменьшить сумму для взыскания с покупателя на основании того, что законом вам предоставлено право прекратить регистрацию автомобиля на 11-й день после продажи. Если вы этого не сделали, то излишне уплаченный налог – проблема исключительно ваша.

Что делать, если покупатель авто не поставил авто на учет после 10 дней? В первую очередь оплатить все налоги и штрафы, которые пришли на имя собственника, иначе будет начислена пеня и использованы доступные принудительные меры взыскания. Какие действия следует дополнительно совершить:

  1. Найти человека, который приобрел транспортное средство и потребовать зарегистрировать его в установленном порядке.
  2. Обратиться в МРЭО с заявлением о снятии авто с учета. Порядок и правила объяснит специалист на месте.
  3. Разорвать договор в одностороннем порядке. Делается это только через суд, с предоставлением обоснований своих требований.

Что теперь делать?

В вашей ситуации хорошо то, что вы сохранили договор купли-продажи от декабря 2016 года. Если бы его не было — доказывать факт продажи вам было бы нечем. Велика вероятность, что вам действительно придется обращаться в суд.

Суть обращения должна быть следующая:

  1. Машину вы продали в декабре 2016 года, вот копия договора купли-продажи.
  2. ГИБДД утверждает, что автомобиль продали в феврале 2017 года, — но продавали не вы, а автосалон, который был на тот момент собственником. ГИБДД этого не заметила либо не знала. Вы с этим несогласны.
  3. Имеет место либо подделка договора купли-продажи автомобиля, либо неправомерные действия со стороны сотрудников ГИБДД.
  4. В результате этих действий вы понесли материальный ущерб: вам необоснованно начислили транспортный налог.
  5. Для разрешения этого вопроса необходимо провести проверку законности действий сотрудников ГИБДД и экспертизу договора купли-продажи от 25.02.2017.
  6. Виновных привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, в регистрационные данные автомобиля внести изменения, провести перерасчет транспортного налога.

Текст заявления будет один. В качестве адресатов указываем ГИБДД ГУ МВД России по Москве и прокуратуру Москвы. Для экономии времени лучше воспользоваться подачей заявления через интернет-приемные.

В любом случае после получения ответа станет видно, кто виноват.

Ответственность покупателя за нарушение закона

Покупатель, который нарушает установленный законом срок в 10 дней, и обращается за регистрацией позже, обязан оплатить штраф в 1500 руб. Административная ответственность для юрлиц более суровая и составляет 10000 руб. Но кроме этой санкции дополнительно потребуется заплатить 500 руб., если сотрудник ГИБДД остановит на таком автомобиле нового собственника.

Если продал авто по договору купли-продажи, а новый хозяин не ставит на учет его, следует принимать меры. В противном случае все штрафы и налоговые начисления будут приходить по адресу действующего собственника, и он обязуется их вовремя оплачивать. Оптимальным вариантом считается обращение в Госавтоинспекцию с заявлением о снятии с учета. Чего не стоит делать, так это игнорировать платежки и подавать прошение об утилизации ТС, что приведет к серьезным неприятностям в последствие.

Оцените статью
Помощь автомобилисту